На главную
ДетиОрганы ОпекиС чего начатьБудущим родителямАнкеты детей
ПОИСК ДЕТЕЙ
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице
Как работает поиск на сайте

Консультации по вопросам семейного устройства

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Рейтинг@Mail.ru



Светлана всегда любила детей. Когда вырастила сына и дочь, постоянно чувствовала нехватку общения с малышами. Одно время Светлана стала проводить довольно много времени со своей племянницей и, как ей казалось, нашла компромисс с собой и с радостью стала реализовывать свой потенциал. Через некоторое время наступила полоса неприятностей: Светлана рассталась с мужем, да и родители племянницы стали ограничивать общение c ребенком. Стало одиноко, и тогда впервые закрались мысли о том, чтобы взять ребенка из детского дома.

Постепенно жизнь стала налаживаться — и вот Светлана «второй раз» выходит замуж за своего первого и единственного мужа. Они переезжают в новую просторную квартиру. Но и тогда мысли о детях не покидают ее. Однажды в воскресенье утром, в программе «Пока все дома» вся семья увидела репортаж о малыше в детском доме. После этой передачи Светлану было невозможно остановить. Даже робкие протесты мужа: «А может быть, сначала сделаем ремонт?» не могли изменить ее решения, что настало время искать дочь.


Но между принятием решения и появлением ребенка в семье прошло несколько месяцев, так как на пути постоянно возникали разного рода трудности. Все началось с элементарного чувства страха. Первый визит в опеку закончился ничем, так как договорившись встретиться у входа с мужем, Светлана так и не дождалась его. Она «сбежала» — что-то ее остановило. Но тогда инициативу на себя взял муж и стал всем рассказывать, что они планируют взять ребенка. Когда Светлана услышала об этом от подруги, деваться было некуда. Сбор документов занял меньше недели. И вот, когда было получено заключение, начались настоящие трудности.

Везде, куда обращалась Светлана, ей говорили, что детей нет. В ФБД ей предложили встать в очередь, которая должна была подойти через месяц. С этого момента Светлана стала терять надежду. Срок заключения подходил к концу, и тогда, уже не зная, куда обращаться, она написала просьбу о помощи на тематический форум. К счастью, ей довольно скоро ответили, прислав ссылку на фото девочки из Талдомского детского дома. И Светлана поехала туда, даже не имея официального направления на ребенка. Но и тогда все произошло не так, как планировалось. Светлану вполне дружелюбно встретили в детском доме, но попросили подождать, так как девочка, к которой она приехала, спала. Потом попросили подождать еще, так как девочку повели на занятия. И вот, cидя в ожидании, Светлана заметила, что по коридору кто-то прошел. А через несколько минут в комнату заглянула 4-летняя девочка. И не успев опомниться, Светлана прижимала малышку, которая, сидя на коленях, обняла ее и прошептала: «Мама!» Нетрудно представить реакцию Светланы, у которой хлынули из глаз слезы. Равнодушным к таким словам было остаться просто невозможно. Она поняла, что нашла свою дочь или, скорее, Иришка нашла свою маму.



А с Ангелиной, на встречу с которой ехала Светлана, удалось увидеться только в следующий визит в детский дом. Но понимая, что двух девочек их семья взять не сможет, вопрос о выборе не стоял. Маленькая Ира прочно заняла место в сердце Светланы.

Через несколько недель ребенок уже был дома. Интересно, что родители Светланы, узнали, что у них появится внучка, всего за несколько дней до ее приезда. Они очень тепло отреагировали на эту новость, а увидев Иришку, приняли как свою кровную внучку.

Как только Ира оказалась дома, складывалось впечатление, что она всегда жила в семье. В садик она пошла через месяц, затем наступили летние месяцы, и семья поехала на море, а в сентябре Иру записали в секцию гимнастики.

Старшие брат и сестра спокойно отреагировали на появление Иры. Во время одного из визитов к психологу Иру попросили нарисовать портрет семьи. Девочка изобразила всю свою новую семью, включая брата с сестрой и даже бабушку с дедушкой. Ближе всего к себе Ира изобразила маму и брата, что говорит о наибольшем доверии к ним. А психолог, анализируя рисунок, сказала, что ни за что бы не догадалась, что ребенoк приемный; с ее точки зрения, Ира полностью соответствует домашним детям. С моментна приема в семью прошло почти два года.

Тем не менее, отголоски детдомовской жизни присутсвовали вплоть до недавнего времени. Воспоминания о недоедании, например, вылились в то, что Ира методично делала запасы, где бы она ни находилась: дома, в детском саду, в гостях. Излюбленными продуктами были хлеб и колбаса.



Или, например, помня, что в детском доме детей купали только по субботам, т.е. один раз в неделю, купания дома в ванной с ароматной пеной стали излюбленным занятием — Иришка была готова купаться часами. 

Хотя девочке к моменту переезда домой было около четырех лет, были периоды, когда она требовала внимания к себе как к новорожденной. Сосание соски, укачивание на ночь на руках и даже катание на прогулочной коляске были краткосрочными, но важными вехами компенсации психологического развития ребенка.

Теперь Ира готовится к поступлению в первый класс, участвует в соревнованиях по гимнастике. И большинство людей даже не подозревает, что несколько лет своей жизни она провела в детском доме. Но в этом безусловна заслуга ее большой и любящей семьи.

Назад в раздел

Сайт создан при поддержке благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", 2007
                       По всем вопросам по работе сайта пишите на
opekaweb@gmail.com
Rambler's Top100