На главную
ДетиОрганы ОпекиС чего начатьБудущим родителямАнкеты детей
ПОИСК ДЕТЕЙ
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице
Как работает поиск на сайте

Консультации по вопросам семейного устройства

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Рейтинг@Mail.ru



 

  • Что такое "персональное шефство"?
  • Какое шефство выбрать: личное или в команде?
  • Чем отличается от обычной помощи детдомам?
  • Плюсы персонального шефства?
  • Минусы персонального шефства?
  • Шефство - это просто. Как делать это правильно?

  • Что такое "персональное шефство"?
    Существует множество способов помощи детям в детских домах. Список отдельных видов помощи, составленный нашим фондом на основе многолетнего опыта, включает в себя 7 основных тем и почти 30 подвидов.

    Персональное шефство - это вид адресной помощи детдомовским детям с учетом их индивидуальных потребностей.

    Существует еще один вид личной помощи – наставничество – казалось бы, созвучное название, но этот вид отличается от персонального шефства. Наставничество предполагает прямой контакт с ребенком и развитие его личности.

    А персональное шефство может быть дистанционным. О ребенке можно знать только по фотографиям, письмам и рассказам персонала и других добровольных помощников. Часто это удобно и хорошо и для «шефа», и для «подшефного ребенка». Чем хорошо для шефа? Этому виду помощи не мешают ни недостаток времени, ни удаленность нахождения подшефного учреждения, ни ограниченность ресурсов, потому что всего этого требуется минимум. Чем хорошо для ребенка? Это ПРОСТО хорошо для ребенка.

    Любое индивидуальное внимание – уже хорошо.

    Какое шефство выбрать: личное или в команде?

    Это зависит только от вас и ваших личных качеств. Кому-то удобнее в одиночку, кому-то в команде. Шефство бывает двух видов: «шефство по переписке» и «шефство поездок». В обоих случаях шефство подразумевает постоянные знаки внимания к ребенку: подарки на новый год и день рождения, регулярная поддержка «подшефного» (игрушки, подарки, сладости, небольшие сувениры, возможно одежда).

    «Шефство по переписке» легко можно вести самостоятельно - вы сами определяете бюджет и периодичность отправок посылок подшефному.

    «Шефство поездок» это, как правило, «командная игра». Т.е. объединяются несколько человек, выбирается координатор, далее «дети» распределяются по шефам. Есть возможность примкнуть к одной из наших шефских команд. Обычно шефы заранее обговаривают суммы, на которые ориентируются при сборах в поездку, и решение о том, что именно будет «обязательной программой» к поездке принимает координатор - доброволец, который общается с руководством детского учреждения. Вы вправе как самостоятельно купить необходимое, так и просто передать оговоренную сумму, а координатор будет организовывать мелкооптовую закупку или искать товары со скидкой (что, конечно же, будет дешевле, чем личная покупка). Координаторы также следят за тем, чтобы вещи, переданные Вашему подшефному, доходили до адресата.

    Чем шефство отличается от обычной помощи детдомам?

    Если при обычной помощи детскому дому Вы оказываете помощь обезличено детям «вообще», то при персональном шефстве Вы точно знаете того, кому Вы помогаете. В первую очередь, Вы покрываете нужды своего подшефного ребенка, как прямые - личные вещи, личная одежда- все то, что принадлежит именно этому ребенку, так и косвенные - цветная бумага, пластилин, развивающие игры. При персональном шефстве помощь непосредственно учреждению (покупка мебели, замена мягкого инвентаря, покупка учебной литературы), если и идет, то лишь как дополнительная помощь детям. И здесь все зависит от ресурсов шефа и всей группы помощников этого детского учреждения.

    Плюсы персонального шефства?

    1) Вы знаете того, кому помогаете. У шефов есть возможность познакомиться со своим подшефным лично во время посещения детского учреждения.
    2) Вы видите результаты своих усилий (годовой опыт шефства показывает, что дети, у которых появляются шефы - начинают расцветать на глазах.)
    3) У Вас есть обратная связь (либо переписка с подшефным ребенком, либо, если ребенок еще не может писать, либо администрация не поощряет переписку, чтобы не травмировать ребенка, то Вам обязательно будут передавать от него поделки)
    4) При «шефстве по переписке» Вы можете сами планировать свой бюджет и периодичность отправок.
    5) При «шефстве поездок» - вы становитесь членом команды. Обычно между шефами устанавливаются хорошие дружеские отношения. Новые друзья – всегда хорошо.

    Минусы персонального шефства?

    1) Применимо только к дошкольникам и младшим школьникам. У детей школьного возраста без должного личного контакта с шефом (например, наставничество, личная переписка, "семья выходного дня") может спровоцироваться потребительское отношение к подаркам и любой другой помощи.
    2) «Шефство поездок» требует планирования и постоянной вовлеченности. И здесь многое зависит от активности всех шефов и координатора группы. Если Вы не можете участвовать в шефстве дальше - Вам нужно будет обязательно известить координатора, чтобы он смог найти Вам замену.
    3) Все-таки требуется время на встречи с координатором (для передачи «обязательных покупок», либо денежных средств), хотя у нас есть замечательные примеры сотрудничества с шефами из других городов и даже из-за границы.
    4) При «шефстве поездок» всем детям отправляются однотипные передачи (не одинаковые, а именно однотипные). Делается это не только для упрощения сборов в поездку, но и для предотвращения обид и стрессов у детей, которые обычно потом показывают друг другу подарки.

    Шефство - это просто. Как делать это правильно?

    - Для начала - Вам надо понять, какой из видов шефства Вам ближе.

    - Обратиться к координатору шефской группы. Выбрать подшефного ребенка (или положится на выбор координатора). Получить размеры и пожелания ребенка, список его нужд. При походе в магазин (на рынок, в супермаркет) вспомнить о подшефном и сделать на одну покупку больше. Покупку именно для него.

    И помните о трех золотых правилах шефа:

    1. Рассчитывайте свои силы.

    2. Не делайте больше, чем нужно - чтобы подшефный ребенок сильно не выделялся на фоне остальных.

    3. Лучше меньше - но регулярно, чем сразу много и больше никогда.

    Долгосрочное шефство возможно, если сочетаются четыре важных компонента:
    - Доброволец-координатор вызывает доверие у всей группы, информация до шефов доносится любым удобным для них способом (публикацией на сайте шефской группы, организацией почтовой рассылки, информирование на форумах как группы, так и на форумах дружественной тематики).
    - Шеф эмоционально привязан к своему подопечному (обычно этому очень способствует обратная связь с подопечным)
    - Для шефа размер затрачиваемых сил, денег и времени необременителен.
    - Администрация учреждения заинтересована в шефской системе, администрация заинтересована в социализации детей, появлении у них личных вещей.

    Назад в раздел

    Сайт создан при поддержке благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", 2007
                           По всем вопросам по работе сайта пишите на
    opekaweb@gmail.com
    Rambler's Top100