Реальные и вымышленные медицинские проблемы усыновленных детей

Интервью с детским врачом неврологом Дмитрием Сандаковым.

Интервью Игорья Ефимов, опубликовано в газете "Ау! Родители!" №2 за 2005 год.

С какими проблемами сталкиваются приемные родители в реальности?

Как подготовиться к общению с врачом, как научиться объективно воспринимать трудности, зачастую традиционные для каждого возраста? Об этом рассказывает Дмитрий Сандаков.

– При обращении с жалобами родителей с усыновленным ребенком, как правило, возникает сразу несколько больших направлений: медицинское, социально-педагогическое, психологическое.

Медицинская проблема, уверены все, является основополагающей. И понятно: куда же еще обращаться, как не к врачу? Ведь малыш ведет себя плохо, не слушается, кричит, часто плачет. Должен сразу сказать, что такие жалобы предъявляют 98% родителей. Значит, следует отдавать себе отчет в том, насколько ваш малыш «исключительный», и понять, действительно ли его следует лечить.

– С какими трудностями сталкиваются приемные родители в первую очередь? На что нужно обращать внимание? Какое поведение должно настораживать и тревожить, а какое является обычным для того или иного возраста? Что необходимо лечить, а что – воспитывать?

– В первую очередь приемные родители сталкиваются с собственной растерянностью, так как в их жизни появляется масса незнакомых ситуаций: малыш плачет, не спит, не слушается и т. д. Они не в состоянии понять, насколько это серьезно. И, к сожалению, иногда начинают просто паниковать. Именно в этот момент должен прийти на помощь или хороший, опытный друг, или, что чаще, врач. Родителей как можно скорее нужно вывести из этого состояния, помочь реальными, пусть даже самыми простыми, советами. В этот период они и сами выглядят и ведут себя как дети: растерянны и ждут помощи.

Конечно же, в этот период необходимо составить план четких медицинских мероприятий: малыш должен пройти диспансеризацию, по итогам которой определяется объем необходимой медицинской помощи. Родители как можно быстрее должны получить ответы на медицинские вопросы – это придаст уверенность и целенаправленность их действиям. Они будут знать, что важно, а что – второстепенно, и сумеют определить серьезность тех или иных жалоб. Постоянно наблюдающий малыша врач при наличии предварительного обследования без труда решит, в каких случаях требуется медикаментозная, а в каких – социально-педагогическая помощь.

– То есть многие проблемы решаются не медицинским путем, а педагогическим?

– Социально-педагогические проблемы возникают у всех родителей, причем постоянно. И многие родители интуитивно ждут от врача лекарств и расстраиваются, когда этого не происходит. Я иногда приглашаю родителей усыновленного малыша (а к ним я всегда отношусь с особым вниманием) посидеть у меня на приеме 2–3 часа. После этого ошеломленная мама мне не задает ни одного вопроса и уходит. За такой короткий промежуток времени она понимает, что ее малыш по сравнению с другими – ангел.

– Известно, что психологическая помощь зачастую требуется не ребенку, а его родителям…

– Психологические проблемы в той или иной степени присутствуют в любой семье. Я уверен в том, что родителям усыновленного малыша требуется специально подготовленный психолог. К сожалению, как правило, этим вынуждены заниматься врачи.

Родители изначально настроены на большое количество проблем. Хочу сказать всем родителям: это неправда! Это ложь! Ваш малыш такой же, как и все. Не настраивайте себя!

Вот пример. Приходит мама с семилетним ребенком. Доверительно, на ухо, сообщает, что малыш усыновленный.

«Вы же понимаете?!» – многозначительно говорит она. В то же время предъявляет обычные для этого возраста жалобы. Мне непонятно, что я должен понять. Передо мной замечательный ребенок. Я пытаюсь это объяснить, но мама берет малыша и с негодованием уходит. Я уверен в том, что на поиски специалиста, который назначит им лекарства, уйдет немного времени. Но нужно ли это? Нужно ли пичкать ребенка лекарствами или достаточно внимания, терпения и любви? Во многих случаях родители слишком торопятся лечить своего малыша: он вполне здоров, просто не совсем освоился в новой обстановке или испытывает какие-то иные трудности.

– К чему готовят себя приемные родители? И от каких опасных мифов их стоит предостеречь?

Действительно, родители невольно сами становятся жертвой общепринятых штампов.

Штамп первый: усыновленный ребенок – это по-прежнему беспризорник, только ухоженный и в семье.

Второй – ничего хорошего из этой затеи не получится. Бывает, что так настроены многие знакомые и близкие приемных родителей. И более того, все пытаются от чего-то родителей предостеречь. И если вдруг что-то происходит, тут же появляются и говорят: «А я вас предупреждала!» Ложь и чушь. Выгоняйте из своего круга общения таких людей.

Третий – синдром Глеба Чугункина. Именно этим именем знаменитый профессор Преображенский из рассказа Булгакова «Собачье сердце» назвал подопытную собаку в момент ее превращения в человека. Конечно, генетика штука сильная, а иногда просто непреодолимая. Но именно здесь-то мы и нужны, именно для этого вы усыновляете ребенка. Наша цель – воспитать социально здорового и полноценного человека. Я уверен, что любой, даже самый плохой ген можно направить в правильное русло.

– Как следует родителям вести себя, если у них появились какие-то сомнения в способностях ребенка?

Есть очень простой способ, чтобы узнать или предположить, насколько малыш умный: следует посмотреть в глаза. Посмотрите в глаза очень внимательно, и если вы увидите бесконечную глубину и покой, то будьте уверены: ваш малыш, как минимум, неглупый (что бы вам кто ни говорил). А если вам не удастся увидеть глубину и бесконечность или вы увидели тревогу, то обязательно следует задуматься о психической полноценности малыша. Есть и медицинские методы.

Но часто серьезные на первый взгляд проблемы со здоровьем у ребенка совершенно исчезают после нескольких месяцев дома.

Вот, например, одна история. В течение нескольких лет я наблюдал семью с тремя усыновленными детьми. Однажды позвонила мне мама и попросила посмотреть младшего сына на вопрос задержки речевого развития. Я был в тот момент очень занят и позвонил, чтобы договориться о встрече, только через две недели. В ответ услышал, что малыш заговорил и моя помощь в этом вопросе не нужна.

Смысл этой истории очень простой: многие вопросы решаются временем.

А вот другая история. Звонок по телефону: «Здравствуйте, Дмитрий Васильевич! Нам нужна ваша помощь. У нас усыновленный малыш, его выписали из Центральной больницы в возрасте одного года и трех месяцев с диагнозом ДЦП». Мы договорились о встрече. После осмотра со всей свойственной мне категоричностью заявляю, что малыш абсолютно здоров, что мы имеем дело с медицинской и социальной запущенностью.

Взялся за его восстановление, и уже через три месяца, без единого препарата, малыш ничем не отличался от своих сверстников. Но секрет такого успеха заключался не в моих исключительных способностях, а в вере в свои силы и любви новых родителей.

Я был свидетелем взрыва эмоций, любви, ласки и веры в то, что мы делали. Ведь еще пять месяцев назад все, в том числе врачи, отговаривали и даже умоляли не усыновлять больного ребенка.

– То есть, лекарства нужны далеко не всегда?

– Конечно! Не забывайте, что большинство неврологических препаратов применяется в практике с середины 70-х годов ХХ-го века. Но человечество живет несколько дольше – не значит ли это, что мы слишком большие надежды возлагаем на препараты? Ведь исходя из современной медицинской логики, если бы я стал лечить малыша с задержкой речевого развития в день обращения, то ни у кого не было бы сомнения в том, что малыш заговорил через две недели благодаря препаратам. Но ведь кроме препаратов было еще и другое, более важное в жизни малыша – простое человеческое общение, любовь и внимание близких. Впрочем, излишняя нежность к нашим чадам тоже иногда бывает вредна. Я считаю, что если малыш заслужил ремень, то должен его получить, пусть даже он трижды усыновленный.

Я воспитываю троих детей, но никто не догадывается, что старшая дочь, называющая меня не иначе как «Папа», появилась в моей жизни, будучи в возрасте шести лет. Это та тема, на которую я не разговариваю ни с кем, и только на всю страну готов это сказать. Поэтому я считаю, что имею право рассуждать на тему усыновления. Я всегда готов перегрызть любому горло за своих детей, но, уверяю вас, никто так строго, как я, не наказывает своих детей, если они этого заслуживают. Правда, должен сознаться, что я никогда не бью детей ни рукой, ни ремнем. Помните, рука родителям дана исключительно для ласки. И если ситуацию нельзя решить иначе, как шлепнуть под зад, то отведите эту роль воспитателю: ремню, венику, подушке.

Исключительно любовь, ласка и трудолюбие помогают воспитать малыша. И не надо проблемы, возникающие в этот период, оправдывать неграмотным врачом, генетикой, плохим окружением. Будьте к себе строже, будьте ответственны, любите малыша самозабвенно, будьте ему самым лучшим другом.

Назад в раздел

Rambler's Top100